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水菜と椎茸の白和え レシピ・作り方

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ぼーずの母ちゃん
水菜と椎茸だけで白和えを作ってみたら意外と美味しく出来ました(;´д`)

材料(4人分)

水菜
1株
椎茸
3個
木綿豆腐
400g1丁
ごま
大さじ3
砂糖
20g
めんつゆ
大さじ2
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作り方

  1. 1
    木綿豆腐をシリコンスチーマーで蒸す。

    700w5分
    ザルにあげて冷ます。
  2. 2
    水菜を食べやすい大きさに切る。
    椎茸を薄切りにする。
    水菜と椎茸をサッと茹でる。
    茹でたらザルにあげて水分を切る。
  3. 3
    木綿豆腐が冷めたら布巾で包んで水分を更にしぼる。
    水菜と椎茸も水分をしぼる。
    しぼったらボールに入れる。
  4. 4
    ごまをすり鉢ですって③のボールに入れる。
    更に砂糖・めんつゆを加えて合えたら出来上がり!!

おいしくなるコツ

ごまたっぷりで、木綿豆腐の水分をしぼるのも忘れずに☆

きっかけ

白和えを作ろうと思ったけど、人参を切らしていたので、だったら思いっきりシンプルにしよう思って作りました。

公開日:2017/03/05

関連情報

カテゴリ
白和え木綿豆腐しいたけ水菜
関連キーワード
白和え 水菜 椎茸 木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

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