板チョコ・卵と少しの牛乳だけで♡チョコレートアイス レシピ・作り方
材料(2人分)
- 板チョコ 30〜50g
- 牛乳または豆乳 大さじ1
- 卵 1個
作り方
- 1 耐熱容器に板チョコと牛乳を入れ、レンジ600wで30秒加熱する。
- 2 温まって溶けたチョコレートと牛乳をよく混ぜる。
-
3
卵を卵黄と卵白に分け、卵白はボウルにとっておく。
卵黄を(2)に加え、よく混ぜる。 - 4 ボウルにとった卵白を、角が立つまでしっかり泡立てる。
- 5 (4)に(3)を加え、泡立て器で30回位混ぜる。
- 6 このくらいの状態になったらok!(混ぜすぎに注意)
-
7
容器に入れ、3時間以上冷凍する。
途中混ぜる必要はありません!((o(^∇^)o)) -
8
アイスクリームスクープなどですくい、お皿に盛って。
写真は、コーンフレークとドライフルーツを添えています。
きっかけ
カロリーを抑えたアイスクリームが食べたいと思い、失敗覚悟でやってみた結果。 予想外にまともなおいしさでびっくり(*⁰▿⁰*)
おいしくなるコツ
ちょっと軽いおやつに作る場合はチョコレート30gで、もったり濃厚なのが食べたい時には50gでどうぞ(*´ω`*)
- レシピID:1850008217
- 公開日:2017/05/23
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
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