板チョコ・卵と少しの牛乳だけで♡チョコレートアイス レシピ・作り方

板チョコ・卵と少しの牛乳だけで♡チョコレートアイス
  • 約10分
いもえっぐ
いもえっぐ
口溶けが良くて軽いアイスです(*´ω`*)♡

材料(2人分)

  • 板チョコ 30〜50g
  • 牛乳または豆乳 大さじ1
  • 1個

作り方

  1. 1 耐熱容器に板チョコと牛乳を入れ、レンジ600wで30秒加熱する。
  2. 2 温まって溶けたチョコレートと牛乳をよく混ぜる。
  3. 3 卵を卵黄と卵白に分け、卵白はボウルにとっておく。
    卵黄を(2)に加え、よく混ぜる。
  4. 4 ボウルにとった卵白を、角が立つまでしっかり泡立てる。
  5. 5 (4)に(3)を加え、泡立て器で30回位混ぜる。
  6. 6 このくらいの状態になったらok!(混ぜすぎに注意)
  7. 7 容器に入れ、3時間以上冷凍する。
    途中混ぜる必要はありません!((o(^∇^)o))
  8. 8 アイスクリームスクープなどですくい、お皿に盛って。
    写真は、コーンフレークとドライフルーツを添えています。

きっかけ

カロリーを抑えたアイスクリームが食べたいと思い、失敗覚悟でやってみた結果。 予想外にまともなおいしさでびっくり(*⁰▿⁰*)

おいしくなるコツ

ちょっと軽いおやつに作る場合はチョコレート30gで、もったり濃厚なのが食べたい時には50gでどうぞ(*´ω`*)

  • レシピID:1850008217
  • 公開日:2017/05/23
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カテゴリ
アイスクリーム
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