焼くだけ簡単!鶏のささみのホイル焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏のささみ
- 2本
- しめじ
- ひとつまみ
- 塩・コショウ
- 少々
- ピザ用チーズ
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- 粗挽きコショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- しめじは石づきを取っててでほぐしておく。
ささみは筋を取って開いておく。(観音開きが難しければ叩いて薄く伸ばしてもOK)
-
- 2
-
- アルミホイルにささみとしめじを載せ、塩・コショウを振る。その上にささみがほとんど見えなくなるまでチーズを載せてからマヨネーズを絞る。
-
- 3
-
- ホイルで包んでトースターで焼く。チーズが溶けてきたら一度ホイルを開いて焼き目を付けると見た目も美味しそうです^ ^最後に粗挽きコショウを振って完成です。
おいしくなるコツ
普通のアルミホイルでも出来ますが、シリコン加工がされているものだとツルっと剥がれて食べやすいです^ ^
きっかけ
以前友達の家でご馳走になったのを再してみました。