贅沢にカニの身タップリ☆かに雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ajisai624
カニの身から美味しいお出汁が出ます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ご飯
お茶碗大盛り1膳
ズワイガニの身(ボイル)
100〜120g
1個
人参(なくても可)
1.2cm分
☆だし汁
500cc
☆お酒
大さじ1/2
☆みりん
大さじ1/2
☆塩
小さじ1/4
☆醤油
大さじ1
刻みネギ
ひとつまみ
刻み海苔
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ご飯は水洗いし、カニの身はほぐしておきます。
  2. 2
    鍋に人参と☆を入れて火にかけ沸いてきたらカニの身を入れる。
  3. 3
    次にご飯を入れて一煮立ちさせる。
  4. 4
    溶き卵を入れてフツフツとしてきたら火を止めて蓋をし、卵が好きな硬さになったらネギを入れて完成です。
  5. 5
    器に盛ったらお好みで海苔をかけてどうぞ。

おいしくなるコツ

お塩の量は味をみながら調整して下さい。

きっかけ

カニをたくさん頂いて食べきれなかった分を贅沢に雑炊にしました!

公開日:2017/01/06

関連情報

カテゴリ
雑炊

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2017/02/19 23:45
蟹のダシがしっかり出ていて、お汁もほぼ完食しました! 美味しかったでーす☆ご馳走さまでした(^o^)
た〜ちゃん0866
真ん中にどーんと浮かぶカニ身が美味しそうです〜嬉しいです〜ありがとうございます^ ^
2017/01/11 17:13
贅沢な雑炊♪♫♪ごちそう様です(*´∀`*)ノ
ゴールデンアルジータ
贅沢な分美味しいですよね〜♡レポートありがとうございます(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする