材料(2人分)
- ご飯
- お茶碗大盛り1膳
- ズワイガニの身(ボイル)
- 100〜120g
- 卵
- 1個
- 人参(なくても可)
- 1.2cm分
- ☆だし汁
- 500cc
- ☆お酒
- 大さじ1/2
- ☆みりん
- 大さじ1/2
- ☆塩
- 小さじ1/4
- ☆醤油
- 大さじ1
- 刻みネギ
- ひとつまみ
- 刻み海苔
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- ご飯は水洗いし、カニの身はほぐしておきます。
-
- 2
-
- 鍋に人参と☆を入れて火にかけ沸いてきたらカニの身を入れる。
-
- 3
-
- 次にご飯を入れて一煮立ちさせる。
-
- 4
-
- 溶き卵を入れてフツフツとしてきたら火を止めて蓋をし、卵が好きな硬さになったらネギを入れて完成です。
-
- 5
-
- 器に盛ったらお好みで海苔をかけてどうぞ。
おいしくなるコツ
お塩の量は味をみながら調整して下さい。
きっかけ
カニをたくさん頂いて食べきれなかった分を贅沢に雑炊にしました!