材料(2人分)
- 水
- 600cc
- 昆布だし(顆粒)
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 減塩しお
- 小さじ1
- 手羽元
- 6本
- 大根
- 160g
- にんじん
- 30g
- 白菜
- 150g
- えのきだけ
- 1パック
- 豆腐
- 150g
- 柚子こしょう
- 小さじ2~3
作り方
-
- 1
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- 水と昆布だしと塩を火にかけ沸騰したら酒を加え鶏手羽元を加え、アクを取りながら10分煮ます
-
- 2
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- 大根を5ミリ位の厚さ、人参は3ミリ位の食べやすい大きさに切ります。白菜の根元を1センチ幅、長さ5センチに切り、葉はざく切り、長ネギは斜め切り、えのきは石づきを取り小分けにします。
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- 3
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- 1に大根と白菜の根元を加え煮込みます
-
- 4
-
- 5〜10分で野菜が柔らかくなります
-
- 5
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- えのきを加えます
-
- 6
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- 残りの野菜、豆腐を一口大に切り加え、5分煮込みます
-
- 7
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- 野菜が柔らかくなったら柚子こしょうを加えます
-
- 8
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- 味をみて出来上がり❣️
食べる時にポン酢(分量外)少々を加えても美味しいです。
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