牛乳とマーガリンで作る簡単!チキングラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ajisai624
ホワイトソースも簡単に出来ます。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

牛乳
150cc
薄力粉
大さじ2
マーガリン
15〜20g
鶏もも肉
80g
しいたけ
2枚
玉ねぎ
1/4個
ピザ用チーズ
15〜20g
パン粉
ひとつまみ
塩・コショウ
適量

作り方

  1. 1
    フライパンにマーガリンを入れて熱し一口大に切った鶏もも肉、スライスしたしいたけと玉ねぎを入れて炒めます。
  2. 2
    具材に火が通れば塩コショウを振り、一度に薄力粉を入れて混ぜます。牛乳を少しずつ入れてよく混ぜながら団子状態をのばしていきます。
  3. 3
    ダマがなくなりトロミがついたら耐熱皿に入れてチーズを広げ真ん中にパン粉をのせて魚焼きグリルやトースターで焦げ目がつくまで焼いて完成です。
  4. 4
    パン粉は綺麗な焦げ目をつける為だけなのでなくても大丈夫です^ ^

おいしくなるコツ

具材の旨味だけで美味しいソースが出来ますが、味が薄い時には顆粒コンソメを入れたり塩を多めにして下さい。

きっかけ

急にグラタンが食べたくなって牛乳があったので作りました。

公開日:2016/11/17

関連情報

カテゴリ
チキングラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/17 08:03
美味しく出来ました(^^)
ruka71

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする