材料(2人分)
- ☆厚揚げ
- 70g
- だし
- 70cc
- 醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/3
- ☆なす
- 半分
- だし
- 30cc
- 醤油
- 小さじ1/2
- みりん
- 小さじ1/2
- ☆いんげん
- 4本
- だし
- 30cc
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 厚揚げを煮る。
厚揚げに熱湯をかけて油抜きし、だし70cc・醤油小さじ1・砂糖小さじ1/3とともに火にかけ、弱火で水分が無くなるまで煮る。
-
- 2
- なすを煮る。
なすを半月切りにする。
小鍋にだし30cc・醤油小さじ1/2・みりん小さじ1/2を入れて火にかけ、沸いたらなすを入れて弱火で水分が無くなるまで煮る。
-
- 3
- いんげんを煮る。
いんげんを一口大に切る。
小鍋にだし30cc・塩少々を入れて火にかけ、沸いたらいんげんを入れて弱火で水分が無くなるまで煮る。
-
- 4
- きれいに盛り付ける。
おいしくなるコツ
一度に煮るのでなく、一つずつ丁寧に煮ることで上品な味になります。
きっかけ
知人に教わった炊き合わせをアレンジしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません