パウンド型を使って☆キャロットケーキ レシピ・作り方
材料(4.5人分)
- 人参 中サイズ 1本
- レーズン 30〜40g
- レモン汁 大さじ1
- 卵 2個
- 油 80g
- 砂糖(三温糖) 100g
- ラム酒 大さじ1
- 薄力粉 160g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- (薄力粉 レーズン用 大さじ1/2)
作り方
-
1
オーブンを170°に温めておく。
レーズンは熱湯でサッと洗い水分を拭いてラム酒をかけておく。薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておく。人参はすりおろしてレモン汁をかけておく。 - 2 ボウルに室温に戻しておいた卵を割り入れてよく混ぜ、砂糖を入れて白っぽくなるまでよく混ぜたら油を入れて更に混ぜる。
- 3 次に人参を入れて全体によく混ぜたら粉類をふるいながら一度に入れる。
- 4 ヘラでサックリと混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなってきたらレーズンを入れ(大さじ1/2程度の薄力粉をまぶしておくと沈みにくいです)混ぜ合わせる。
- 5 型にパラフィン紙を敷いて生地を流しいれ170°で45分焼く。
きっかけ
人参がたくさんあったので。
おいしくなるコツ
お好みでクルミやシナモンを混ぜたり、ゆるく泡立てた生クリームを添えても美味しいです。
- レシピID:1850007639
- 公開日:2016/09/28
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