材料(4人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁(300g)
- 五平味噌
- 大さじ4
- 酢
- 小さじ2
- ナス
- 1本
- わけぎ(青ネギ)
- 4.5本
- しめじ
- 1/4パック
作り方
-
- 1
- ナスは1/3から1/4の長さに切りさらに6切か8切にする。
わけぎも1/4の長さに切り、しめじは小房に分ける。
レンジで柔らかくなるまで火を通す。
-
- 2
- 絹ごし豆腐はよく水分を取ってボールに入れ、五平味噌と酢を混ぜ合わせる。
-
- 3
- ①と②を和わせる。
おいしくなるコツ
味噌の甘さで酢を加減します。
野菜はなんでもOKです。
色は茶色になるので、水分が多いときは鰹節やすりごまを入れれば時間がたっても大丈夫
きっかけ
頂いた五平味噌を使い切るため
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません