材料(3~4人分)
- ラワン蕗(蕗でも可)
- 340g
- 豚ひき肉
- 300g
- たまご
- 1個
- しょうが(チューブ)
- 2~3センチ
- ごま油
- 大さじ1/2
- ○黒酢
- 大さじ1と1/2
- ○穀物酢
- 大さじ1/2
- ○きび砂糖
- 大さじ2
- ○醤油
- 大さじ2
- ○水
- 20㏄
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
- 大葉
- 1枚
作り方
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- 1
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- 蕗はお湯で数分ゆで水にさらし、みじん切りにします。更に水洗いして水を切っておきます。ボウルに肉、たまご、しょうがを入れ、こねます。
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- 2
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- 肉だねに蕗を加えて、まぜます。(ちょっと大ぶりのみじん切りです(;・∀・))
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- 3
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- お好みの大きさに丸め、油を敷いたフライパンで中火で焼きます。
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- 4
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- 両面に焼き色がついて火が通ったら、お皿に取り出しておきます。
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- 5
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- ソースを作ります。フライパンの油をふき取り、〇の材料を入れ中火で沸騰したら、水と片栗粉で水溶き片栗粉を作り、ソースにとろみをつけます。
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- 6
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- ソースにハンバーグを絡め出来上がりです。写真は大葉を1枚程度、細切りにしてトッピングしました。
庭の大葉は裏側が紫蘇色でちょっと色が悪いです…
きっかけ
畑でレストランに行ってきました。お土産のラワン蕗をハンバ―グに変身!
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