ラワン蕗のハンバーグ 甘酢ソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うみぼうず1961
ラワン蕗たっぷり、香りもよくて、へるしーおいしー(*´ω`*)

材料(3~4人分)

ラワン蕗(蕗でも可)
340g
豚ひき肉
300g
たまご
1個
しょうが(チューブ)
2~3センチ
ごま油
大さじ1/2
○黒酢
大さじ1と1/2
○穀物酢
大さじ1/2
○きび砂糖
大さじ2
○醤油
大さじ2
○水
20㏄
片栗粉
小さじ1
大さじ1
大葉
1枚

作り方

  1. 1
    蕗はお湯で数分ゆで水にさらし、みじん切りにします。更に水洗いして水を切っておきます。ボウルに肉、たまご、しょうがを入れ、こねます。
  2. 2
    肉だねに蕗を加えて、まぜます。(ちょっと大ぶりのみじん切りです(;・∀・))
  3. 3
    お好みの大きさに丸め、油を敷いたフライパンで中火で焼きます。
  4. 4
    両面に焼き色がついて火が通ったら、お皿に取り出しておきます。
  5. 5
    ソースを作ります。フライパンの油をふき取り、〇の材料を入れ中火で沸騰したら、水と片栗粉で水溶き片栗粉を作り、ソースにとろみをつけます。
  6. 6
    ソースにハンバーグを絡め出来上がりです。写真は大葉を1枚程度、細切りにしてトッピングしました。
    庭の大葉は裏側が紫蘇色でちょっと色が悪いです…

きっかけ

畑でレストランに行ってきました。お土産のラワン蕗をハンバ―グに変身!

公開日:2016/06/20

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ黒酢ふき
料理名
ふきハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

うみぼうず1961 子どもたちも巣立ち、「あれ」「それ」「これ」の便利な言葉が飛び交う日々、良く言えば阿吽の呼吸を会得した生活を送っています。 ものぐさな自分の覚書に始めた投稿です。いたって手抜きのレシピですが、よろしくおねがいします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする