材料(4人分)
- 新じゃが(小粒)
- 5個
- にんにく
- 1かけ
- ハム
- 5枚
- オリーブ油(サラダ油でも)
- 適量
- レモン汁
- 大さじ2
- 塩・ブラックペッパー
- 適量
作り方
-
- 1
- 新じゃがをよく洗って2~4等分にする。
(皮は剥いても剥かなくてもどちらでもOK)
ハムは細切りにする。
-
- 2
- 新じゃがをシリコンスチーマーで蒸す。
700w3分程度
-
- 3
- フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくをすりおろす。
香りが出たら、②の新じゃがを炒める。
-
- 4
- 焼き目が付いたら、ハムを加えて軽く炒める。
さらにレモン汁を加えて、水分を飛ばす感じで炒める。
-
- 5
- 最後に塩・ブラックペッパーを振って味を整えたら出来上がり!!
おいしくなるコツ
レモン汁の水分を飛ばした方が美味しいです。
きっかけ
実家から小粒の新じゃがを貰ったので(^-^;
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お弁当に取り分けてもOK