アプリで広告非表示を体験しよう

梅干しと大根おろしでさっぱり☆冷やしぶっかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ajisai624
食欲がない時にも食べやすいあっさりしたぶっかけうどんです。

材料(1人分)

うどん
1玉
大根
3cm分
梅干し 小
2個
乾燥ワカメ
スプーン1杯
鰹節 小分け袋
1pc
天かす
大さじ2
麺つゆ
大さじ1と1/2
冷水
大さじ1と1/2
刻みネギ
ひとつまみ
ゴマ
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    うどんは茹でて冷水で洗い、水気を切っておく。
  2. 2
    梅干しは種を取って包丁で叩いておく。
    大根はすりおろし、乾燥ワカメは戻して大きければ切っておく。
  3. 3
    うどんの上にワカメ・鰹節・天かすを乗せ…
  4. 4
    大根おろし・梅干し・刻みネギを乗せる。最後にゴマを全体にかけ、麺つゆと水を合わせたものをかけて頂きます。

おいしくなるコツ

天かすをタップリがおいしいです。食べる時は豪快に混ぜてからどうぞ。

きっかけ

外が暑かったのでアッサリしたうどんを作りました。

公開日:2016/05/12

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする