梅干しと大根おろしでさっぱり☆冷やしぶっかけうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん
- 1玉
- 大根
- 3cm分
- 梅干し 小
- 2個
- 乾燥ワカメ
- スプーン1杯
- 鰹節 小分け袋
- 1pc
- 天かす
- 大さじ2
- 麺つゆ
- 大さじ1と1/2
- 冷水
- 大さじ1と1/2
- 刻みネギ
- ひとつまみ
- ゴマ
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
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- うどんは茹でて冷水で洗い、水気を切っておく。
-
- 2
-
- 梅干しは種を取って包丁で叩いておく。
大根はすりおろし、乾燥ワカメは戻して大きければ切っておく。
-
- 3
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- うどんの上にワカメ・鰹節・天かすを乗せ…
-
- 4
-
- 大根おろし・梅干し・刻みネギを乗せる。最後にゴマを全体にかけ、麺つゆと水を合わせたものをかけて頂きます。
おいしくなるコツ
天かすをタップリがおいしいです。食べる時は豪快に混ぜてからどうぞ。
きっかけ
外が暑かったのでアッサリしたうどんを作りました。
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