タケノコのゴマ味噌煮~フライパンで簡単煮物~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 湯がいたタケノコ
- 約500g
- 水
- 100cc
- 和風顆粒だし
- 小さじ1
- 正油
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 生姜
- 20g程度
- ごま
- 大さじ2
作り方
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- 1
- タケノコを食べやすい大きさに切る。
生姜をすりおろしておく。
ごまをすり鉢ですっておく。
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- 2
- フライパンにお湯を沸かして、沸いたら和風顆粒だし・味噌・正油・砂糖・①の生姜を加えて再度沸騰させる。
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- 3
- 沸騰したら①のタケノコを加えて煮詰める。
-
- 4
- 煮詰まる寸前に①のごまを加えて絡める。
完全に煮詰まったら出来上がり!!
おいしくなるコツ
ごまをたっぷり入れて煮詰める事です。
きっかけ
正油の煮物に飽きたから(>_<)
生姜をきかせたゴマ味噌煮です★