チーズ好きの超〜濃厚チーズケーキ☆12cm 4号 レシピ・作り方

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ajisai624
低温で焼き色をつけずに焼くので、ベイクドなのに少しレアっぽい濃いチーズケーキです。

材料(2人分)

クリームチーズ
160〜170g
砂糖
60g
薄力粉
大さじ2/3
レモン果汁
大さじ1/2
1個
生クリーム
50cc

作り方

  1. 1
    直径12cmの型を使います。あらかじめパラフィン紙を敷くか、溶かしバターを塗って小麦粉(分量外)をはたいておくと取り出しやすいです。
  2. 2
    オーブンを160°に余熱開始。ボウルに室温に戻したクリームチーズを入れ滑らかになるまで混ぜる。(レンジで少しだけ加熱してもOK)
  3. 3
    次に砂糖を入れてよく混ぜます。
  4. 4
    卵→レモン果汁→薄力粉→生クリームを順番に加えてその都度よく混ぜる。
  5. 5
    滑らかになるまで混ぜたら生地を裏ごしします。この一手間で仕上がりが変わります。
  6. 6
    裏ごしした生地を型に流し入れ、160°のオーブンで25分焼く。
  7. 7
    焼きあがりは中心がすこし揺れる位でも大丈夫です。冷めると固まります。冷ましてから冷蔵庫で冷やしてあんまりお召し上がり下さい^ ^

おいしくなるコツ

生地を裏ごしする事で口当たりが滑らかになります。

きっかけ

濃い目のチーズケーキ好きの旦那さん向けに、4号サイズのレシピを考えました。

公開日:2016/04/26

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カテゴリ
レアチーズケーキ

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