チーズ好きの超〜濃厚チーズケーキ☆12cm 4号 レシピ・作り方
材料(2人分)
- クリームチーズ
- 160〜170g
- 砂糖
- 60g
- 薄力粉
- 大さじ2/3
- レモン果汁
- 大さじ1/2
- 卵
- 1個
- 生クリーム
- 50cc
作り方
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- 1
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- 直径12cmの型を使います。あらかじめパラフィン紙を敷くか、溶かしバターを塗って小麦粉(分量外)をはたいておくと取り出しやすいです。
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- 2
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- オーブンを160°に余熱開始。ボウルに室温に戻したクリームチーズを入れ滑らかになるまで混ぜる。(レンジで少しだけ加熱してもOK)
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- 3
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- 次に砂糖を入れてよく混ぜます。
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- 4
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- 卵→レモン果汁→薄力粉→生クリームを順番に加えてその都度よく混ぜる。
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- 5
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- 滑らかになるまで混ぜたら生地を裏ごしします。この一手間で仕上がりが変わります。
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- 6
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- 裏ごしした生地を型に流し入れ、160°のオーブンで25分焼く。
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- 7
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- 焼きあがりは中心がすこし揺れる位でも大丈夫です。冷めると固まります。冷ましてから冷蔵庫で冷やしてあんまりお召し上がり下さい^ ^
おいしくなるコツ
生地を裏ごしする事で口当たりが滑らかになります。
きっかけ
濃い目のチーズケーキ好きの旦那さん向けに、4号サイズのレシピを考えました。
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