チーズ好きの超〜濃厚チーズケーキ☆12cm 4号 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 直径12cmの型を使います。あらかじめパラフィン紙を敷くか、溶かしバターを塗って小麦粉(分量外)をはたいておくと取り出しやすいです。
- 2 オーブンを160°に余熱開始。ボウルに室温に戻したクリームチーズを入れ滑らかになるまで混ぜる。(レンジで少しだけ加熱してもOK)
- 3 次に砂糖を入れてよく混ぜます。
- 4 卵→レモン果汁→薄力粉→生クリームを順番に加えてその都度よく混ぜる。
- 5 滑らかになるまで混ぜたら生地を裏ごしします。この一手間で仕上がりが変わります。
- 6 裏ごしした生地を型に流し入れ、160°のオーブンで25分焼く。
- 7 焼きあがりは中心がすこし揺れる位でも大丈夫です。冷めると固まります。冷ましてから冷蔵庫で冷やしてあんまりお召し上がり下さい^ ^
きっかけ
濃い目のチーズケーキ好きの旦那さん向けに、4号サイズのレシピを考えました。
おいしくなるコツ
生地を裏ごしする事で口当たりが滑らかになります。
- レシピID:1850007264
- 公開日:2016/04/26
関連情報
- カテゴリ
- レアチーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません