お酒のアテに!簡単なのに美味しい☆スルメの天ぷら レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- スルメ・さきいか 一袋
- 薄力粉 大さじ3
- 冷水 大さじ3
- マヨネーズ 適量
- 醤油 数滴
- 一味or七味 2.3振り
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 さきイカは、太いものを手でさいてほぼ均一の太さにする。
- 2 ボウルに薄力粉と冷水を入れて箸で軽く混ぜ衣をつくる。さきイカに衣をつけ、180°に熱した油で揚げていく。
- 3 衣に少し色がつくまで揚げて、よく油を切る。
- 4 マヨネーズに醤油を垂らし、一味or七味をかけたものをつけて食べるととっても美味しいです☆
きっかけ
昔勤めていた居酒屋で人気だったメニューを思い出して作りました。
おいしくなるコツ
そのままでも美味しいですが、マヨネーズが最高に合います!
- レシピID:1850007210
- 公開日:2016/04/12
関連情報
- カテゴリ
- ビールに合うおつまみ
レポートを送る
3 件