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さつまいものハチミツミルク煮 レシピ・作り方

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ぼーずの母ちゃん
今回は砂糖を使わず、ハチミツ少量で煮てみました。
牛乳とハチミツで十分に甘くなります。
お弁当にも美味しく使えました。

材料(4人分)

さつまいも
1本(400g程度)
牛乳
300cc
ハチミツ
大さじ1
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作り方

  1. 1
    さつまいもの皮をピーラーで所々剥く。
    剥いたら水にさらして灰汁を抜く。
  2. 2
    鍋に①と牛乳を弱火に掛けて煮る。
    グツグツしてきたらハチミツを溶かす。
  3. 3
    さつまいもが柔らかくなり、水分がとんで来たら出来上がり!!
    (牛乳を煮詰める感じで)

おいしくなるコツ

牛乳は目安なので、鍋に入れた感じで調整して下さい。

きっかけ

砂糖よりハチミツの方が体に良いのかな!?と思って作りました!!

公開日:2016/03/21

関連情報

カテゴリ
さつまいも黄色系のおかずお弁当のおかず全般
関連キーワード
さつまいも ハチミツ ミルク煮 お弁当

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

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