豚ひき肉で冷めてもおいしい☆そぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ajisai624
定番のそぼろ丼を豚ひき肉で作りました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ご飯
丼鉢に一膳
豚ひき肉
80g
☆砂糖
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆お酒
大さじ1
☆しょうが
小さじ1
☆にんにく
小さじ1/2
1個
マヨネーズ
大さじ1/2
だしの素
小さじ1/2
ゴマ油
適量

作り方

  1. 1
    卵はマヨネーズとだしの素を入れて炒り卵を作っておく。
    ゴマ油をひいて熱したフライパンにさっと茹でた豚ひき肉と☆を入れて煮汁がなくなるまで混ぜながら煮詰める。
  2. 2
    丼鉢にご飯をよそい、炒り卵と豚肉のそぼろを半分ずつ乗せる。
    紅しょうがやノリなんかを飾りにのっけても☆

おいしくなるコツ

豚ひき肉をサッと茹でておく事で、油でギトギトにならず、冷めても美味しいです。

きっかけ

豚ひき肉が安かったので、鶏そぼろの代わりに作ってみました(*^^*)

公開日:2016/03/16

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/21 21:58
美味しく頂きました♪ ごちそうさまでした~☆
TOMOMI9968
とっても美味しそうなレポートをありがとうございます♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする