イカとレンコンのキンピラ★味付けは簡単にめんつゆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- レンコン
- 300g程度
- 小ぶりなイカの胴体
- 2はい
- ごま油
- 適量
- 希釈しためんつゆ(比率は好み)
- 100cc
- ごま
- お好みの量
作り方
-
- 1
- レンコンは皮を剥いて薄切りにする。
薄切りにしたら酢水に入れて灰汁を抜く。
悪抜きをしたらザルにあげて水分を切る。
-
- 2
- イカは輪切りにしておく。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱して、水分を切った①のレンコンを炒める。
-
- 4
- レンコンが透き通ってきたら、②のイカを加えて炒める。
-
- 5
- 希釈しためんつゆを流し入れて煮詰める。
-
- 6
- 煮詰まったら、ごまを振り掛けて出来上がり!!
おいしくなるコツ
めんつゆの比率は好みでお願いします。
きっかけ
レンコンのキンピラを作ろうと思って、イカも余ってたから投入!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単に常備おかず(*^^*)