イカとセロリの塩こんぶ合え☆おつまみ・お弁当に レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼーずの母ちゃん
簡単おつまみ(*^^*)
お弁当にもどうぞ!!

材料(4人分)

セロリ
1本
イカの胴体(小さめ)
1パイ
塩こんぶ
10g程度
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    セロリを薄切りにして、分量外の塩を振って水分を抜く。
    水分が抜けたら、しぼってボールに入れる。
    (10分近く放置すると良いです)
  2. 2
    イカの胴体を茹でる。
    茹でたら薄く切り、切ったら①のボールに入れる。
  3. 3
    ①のボールに塩こんぶを加えて混ぜ合わせる。
    さらにごま油を加えて混ぜ合わせたら出来上がり!!

おいしくなるコツ

塩こんぶの量は好みで調整して下さい。 ごま油を加えなくても大丈夫です。

きっかけ

セロリを浅漬けにしようと浅漬けの素を切らしていたので、適当に作ってみたら意外といけました。

公開日:2016/03/02

関連情報

カテゴリ
セロリお弁当のおかず全般簡単おつまみ塩昆布いか全般
関連キーワード
セロリ イカ 塩こんぶ おつまみ

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする