イカとセロリの塩こんぶ合え☆おつまみ・お弁当に レシピ・作り方

イカとセロリの塩こんぶ合え☆おつまみ・お弁当に
  • 約10分
  • 300円前後
ぼーずの母ちゃん
ぼーずの母ちゃん
簡単おつまみ(*^^*)
お弁当にもどうぞ!!

材料(4人分)

  • セロリ 1本
  • イカの胴体(小さめ) 1パイ
  • 塩こんぶ 10g程度
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 セロリを薄切りにして、分量外の塩を振って水分を抜く。
    水分が抜けたら、しぼってボールに入れる。
    (10分近く放置すると良いです)
  2. 2 イカの胴体を茹でる。
    茹でたら薄く切り、切ったら①のボールに入れる。
  3. 3 ①のボールに塩こんぶを加えて混ぜ合わせる。
    さらにごま油を加えて混ぜ合わせたら出来上がり!!

きっかけ

セロリを浅漬けにしようと浅漬けの素を切らしていたので、適当に作ってみたら意外といけました。

おいしくなるコツ

塩こんぶの量は好みで調整して下さい。 ごま油を加えなくても大丈夫です。

  • レシピID:1850007048
  • 公開日:2016/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
セロリお弁当のおかず全般簡単おつまみ塩昆布いか全般
関連キーワード
セロリ イカ 塩こんぶ おつまみ
ぼーずの母ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る