肉なしでも簡単美味しい☆ザーサイ炒飯 レシピ・作り方

肉なしでも簡単美味しい☆ザーサイ炒飯
  • 約10分
ajisai624
ajisai624
お肉を入れなくてもザーサイに味がしっかりついているから美味しい!

材料(2〜3人分)

  • ザーサイ 50g
  • 玉ねぎ 1/6個
  • 人参 1/5本
  • 刻みネギ ふたつかみ分
  • 1個
  • 輪唐辛子 ひとつまみ
  • チューブニンニク 2cm
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • だしの素 小さじ1
  • 醤油 大さじ1/2
  • 塩・コショウ 適量
  • ゴマ油 適量
  • ご飯 山盛り2膳

作り方

  1. 1 卵は炒り卵に(あまり細かくしないでおく)、玉ねぎと人参はみじん切り、ザーサイは粗めに刻んでおく。
  2. 2 熱したフライパンにゴマ油とニンニクを入れ、玉ねぎ・人参・ザーサイ・輪唐辛子を入れて炒める。
  3. 3 具材に火が通ればネギを入れ、鶏ガラスープの素・だしの素を入れ、軽く塩コショウを振る。
  4. 4 ご飯を入れ、その上に卵を入れたら卵を細かく刻み込むようにご飯を切り混ぜていく。
  5. 5 全体によく混ざった醤油を入れ、味をみながら塩コショウで整える。
    最後にゴマ油を数滴垂らしてまぜると香りがいいです☆
  6. 6 器に盛って出来上がりです。

きっかけ

ザーサイをたくさん頂いたので、炒飯にしてみました。

おいしくなるコツ

鶏ガラスープの素と和風だしの素を両方入れて味をしっかりさせます。

  • レシピID:1850006899
  • 公開日:2016/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る