大根おろし入り☆お野菜たっぷりみぞれ雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ☆水
- 250〜300cc
- ☆お酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1/2
- ☆顆粒だしの素
- 小さじ1
- 大根おろし
- 大さじ3.4杯分
- 玉ねぎ 小
- 1/4個
- 人参
- 2.3cm分
- 白菜
- 1枚
- 薄揚げ
- 1/2枚
- 卵
- 1個
- 塩
- 適量
- 天かす
- 大さじ1杯分
- ご飯
- 一膳
作り方
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- 1
- 玉ねぎ・人参は薄切りにし、白菜・薄揚げは短冊切りしておく。
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- 2
- 鍋に☆を入れて火にかけ、大根おろし・お野菜・薄揚げ・天かすも入れてクタクタになるまで煮る。
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- 3
-
- ご飯を入れて好みの硬さまで煮たら一度味をみて塩で調整する。
最後に溶き卵を入れて蓋をし、卵がかたまれば完成☆
おいしくなるコツ
天かすと薄揚げのおかげでダシにコクが出ます。
大根おろしは煮ると苦味もないので、たくさん入れても大丈夫です^ ^
最後に一味やネギ・ノリなど好きな薬味をかけて下さい〜
きっかけ
胃腸の調子が悪い時によく作りました^ ^