水煮を使って簡単和風パスタ☆山菜パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ajisai624
山菜の水煮としめじで美味しい和風パスタが出来ます。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

パスタ
80〜100g
山菜水煮(今回60g入使用)
1袋
しめじ
1/5株
ベーコン
2.3枚
にんにく(チューブ)
2、3cm
鷹の爪(輪切り)
ひとつまみ
醤油
大さじ1
だしの素(顆粒)
小さじ2
バターorマーガリン
大さじ1
パスタの茹で汁
お玉2すくい
粗挽きコショウ
適量

作り方

  1. 1
    山菜の水煮はサッと洗って水気を切っておく。

    ベーコンは細切り、しめじは石づきをとってほぐしておく。

    パスタを茹で始める。
  2. 2
    オリーブオイルを入れて熱したフライパンににんにく・鷹の爪を入れ、香りがたってきたらベーコンを入れて炒める。
    ベーコンに火が通ったら山菜としめじを入れて炒める。
  3. 3
    しめじがしんなりとしてきたらコショウ・醤油・だしの素を入れ、さらにパスタの茹で汁を入れる。
  4. 4
    フツフツと煮立ってきたら茹でたパスタとバターを入れて絡める。
  5. 5
    お好みでネギや海苔・コショウをかけて完成です。

おいしくなるコツ

たっぷりバターの香りがとってもおいしい☆ 茹で汁の塩分もあるので、醤油の量は味をみて調整して下さい^ ^

きっかけ

子供の頃父がよく作ってくれて、山菜嫌いだった私がこのパスタのおかげで食べれる様になりました☆

公開日:2016/01/28

関連情報

カテゴリ
和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/17 19:48
山菜賞味期限切れでしたが、作りました。めんつゆで味付け。単身赴任者にはピッタリです。ありがとうございました。
銀河特急
2020/08/28 19:25
しめじがなくてえのきを使用しましたが、簡単美味しくて大満足です★ごちそうさまでした(*^^*)
ぴぐ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする