水煮を使って簡単和風パスタ☆山菜パスタ レシピ・作り方

水煮を使って簡単和風パスタ☆山菜パスタ
  • 約15分
ajisai624
ajisai624
山菜の水煮としめじで美味しい和風パスタが出来ます。

材料(1人分)

  • パスタ 80〜100g
  • 山菜水煮(今回60g入使用) 1袋
  • しめじ 1/5株
  • ベーコン 2.3枚
  • にんにく(チューブ) 2、3cm
  • 鷹の爪(輪切り) ひとつまみ
  • 醤油 大さじ1
  • だしの素(顆粒) 小さじ2
  • バターorマーガリン 大さじ1
  • パスタの茹で汁 お玉2すくい
  • 粗挽きコショウ 適量

作り方

  1. 1 山菜の水煮はサッと洗って水気を切っておく。

    ベーコンは細切り、しめじは石づきをとってほぐしておく。

    パスタを茹で始める。
  2. 2 オリーブオイルを入れて熱したフライパンににんにく・鷹の爪を入れ、香りがたってきたらベーコンを入れて炒める。
    ベーコンに火が通ったら山菜としめじを入れて炒める。
  3. 3 しめじがしんなりとしてきたらコショウ・醤油・だしの素を入れ、さらにパスタの茹で汁を入れる。
  4. 4 フツフツと煮立ってきたら茹でたパスタとバターを入れて絡める。
  5. 5 お好みでネギや海苔・コショウをかけて完成です。

きっかけ

子供の頃父がよく作ってくれて、山菜嫌いだった私がこのパスタのおかげで食べれる様になりました☆

おいしくなるコツ

たっぷりバターの香りがとってもおいしい☆ 茹で汁の塩分もあるので、醤油の量は味をみて調整して下さい^ ^

  • レシピID:1850006856
  • 公開日:2016/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 銀河特急
    銀河特急
    2021/03/17 19:48
    水煮を使って簡単和風パスタ☆山菜パスタ
    山菜賞味期限切れでしたが、作りました。めんつゆで味付け。単身赴任者にはピッタリです。ありがとうございました。
  • ぴぐ
    ぴぐ
    2020/08/28 19:25
    水煮を使って簡単和風パスタ☆山菜パスタ
    しめじがなくてえのきを使用しましたが、簡単美味しくて大満足です★ごちそうさまでした(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る