水煮を使って簡単和風パスタ☆山菜パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ 80〜100g
- 山菜水煮(今回60g入使用) 1袋
- しめじ 1/5株
- ベーコン 2.3枚
- にんにく(チューブ) 2、3cm
- 鷹の爪(輪切り) ひとつまみ
- 醤油 大さじ1
- だしの素(顆粒) 小さじ2
- バターorマーガリン 大さじ1
- パスタの茹で汁 お玉2すくい
- 粗挽きコショウ 適量
作り方
-
1
山菜の水煮はサッと洗って水気を切っておく。
ベーコンは細切り、しめじは石づきをとってほぐしておく。
パスタを茹で始める。 -
2
オリーブオイルを入れて熱したフライパンににんにく・鷹の爪を入れ、香りがたってきたらベーコンを入れて炒める。
ベーコンに火が通ったら山菜としめじを入れて炒める。 - 3 しめじがしんなりとしてきたらコショウ・醤油・だしの素を入れ、さらにパスタの茹で汁を入れる。
- 4 フツフツと煮立ってきたら茹でたパスタとバターを入れて絡める。
- 5 お好みでネギや海苔・コショウをかけて完成です。
きっかけ
子供の頃父がよく作ってくれて、山菜嫌いだった私がこのパスタのおかげで食べれる様になりました☆
おいしくなるコツ
たっぷりバターの香りがとってもおいしい☆ 茹で汁の塩分もあるので、醤油の量は味をみて調整して下さい^ ^
- レシピID:1850006856
- 公開日:2016/01/28
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
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