鶏ムネ肉でも柔らか☆トリ照り丼 レシピ・作り方

鶏ムネ肉でも柔らか☆トリ照り丼
  • 約10分
  • 100円以下
ajisai624
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安いムネ肉でボリューム満点の丼が出来ます^ ^

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1/2枚
  • 小麦粉 大さじ1と1/2
  • おろしニンニク(チューブ) 2.3cm
  • 適量
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ2〜3
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆おろししょうが(チューブ) 2cm程度
  • キャベツ 2.3枚
  • あったかご飯 丼鉢2杯分

作り方

  1. 1 ムネ肉は一口大の削ぎ切りにする。
  2. 2 ビニール袋にニンニク・酒を入れて揉み馴染ませる。
  3. 3 さらに小麦粉を入れて、シャカシャカと振り全体にまぶす。
  4. 4 油を敷いたフライパンで両面に焼き色がつくまで焼く。
  5. 5 ☆の調味料を全て入れ少しトロミが出るまで煮立たせる。
  6. 6 ご飯の上に千切りしたキャベツを敷きその上に鶏胸肉乗せてタレをかける。
    お好みでノリやネギ、マヨネーズや一味等をかけてお召し上がり下さい。

きっかけ

ボリュームのある丼を作りたくて、冷蔵庫にあったムネ肉で作ってみました^ ^

おいしくなるコツ

胸肉に小麦粉をまぶしてから焼く事でパサつかず、柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1850006835
  • 公開日:2016/01/21
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