釜玉ではなく「にこ玉」 レシピ・作り方

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あひる課長
「かま(釜揚げうどん)+たま(生卵)」=「かまたま(釜玉)」ならば、
「にこ(煮込みうどん)+たま(生卵)」=「にこたま(二子玉川)」でしょう!

材料(1人分)

茹でうどん
1玉
1個
めんつゆ(三倍濃縮)
大さじ2〜3
250cc
長ネギ(小口切り)
3cm程度

作り方

  1. 1
    鍋にうどん、水、めんつゆを加え、強火で煮込みます。
    つゆが沸騰したら、うどんをほぐします。
  2. 2
    器に卵を落とし、かるくかき混ぜます。
  3. 3
    鍋のつゆがほとんどなくなり、うどんが色づいたら、2に入れて、急いでかき混ぜます。
    刻んだ長ネギを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

卵を先に軽く白身のコシを切り、熱々のうどんを入れたら速攻でかき混ぜる! 卵の白身が程よく固まり美味しいです。

きっかけ

「かま(釜揚げうどん)+たま(生卵)」=「かまたま(釜玉)」 「にこ(煮込みうどん)+たま(生卵)」=「にこたま(二子玉川)」 、、、の方程式が、脳内に浮かんだオジサン(僕)。親父ギャグとは、こうやって生まれます。

公開日:2016/01/09

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理半熟卵アレンジうどん
料理名
にこ玉

このレシピを作ったユーザ

あひる課長 動物と麦焼酎をこよなく愛する、元・道民です。

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