「陳(ちん)」じゃない!「鶏(ちー)」麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あひる課長
鶏ひき肉のちょっとサッパリした麻婆豆腐。
「陳麻婆豆腐」ではなく、「鶏麻婆豆腐」です。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

鶏ひき肉
50g
豆腐
1丁
長ネギ
5cm
おろし生姜
小さじ1/2程度
A.豆板醤
大さじ1
A.醤油
大さじ1
A.酒
大さじ1
A.甜麺醤
小さじ1
A.鶏ガラスープの素
小さじ1
A.オイスターソース
小さじ1
A.砂糖
小さじ1/2
A.水
1カップ
適宜
片栗粉
小さじ2〜3
花椒
お好みで
ラー油
お好みで
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    長ネギをみじん切りにします。
    A.の調味料を全て、しっかり混ぜておきます。
  2. 2
    鍋にサラダ油を入れて中火で温め、鶏挽肉とおろし生姜をポロポロに炒めます。
    色が変わったら、A.の合わせ調味料を加えて温めます。
  3. 3
    豆腐を2cm程度のサイコロ状に切り、#2の鍋に加え、しっかり煮込みます。
    この間に、塩で味を調整してください。
  4. 4
    片栗粉に大さじ2程度の水を加えて溶かし、3の鍋を優しくかき混ぜながら加えてトロミをつけます。
    長ネギ、お好みで花椒、ラー油を加えて、優しくかき混ぜたら、器に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

豆腐を加えたら、しっかり煮込んで豆腐から出る水分を蒸発させてください。 フライパンで煮込むと水分が飛びやすく、作りやすいかと思います。

きっかけ

3丁の豆腐が実家から送られてきました。 ので、消費考察しました。

公開日:2016/01/03

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理ビールに合うおつまみマーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

あひる課長 動物と麦焼酎をこよなく愛する、元・道民です。

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/09 05:36
おいしーい! 美味しくいただきました(*^^*)
kkikk
つくれぽありがとうございます!^^ とっても美味しそうです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする