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毎日の料理に( ・ᴗ・ )手作り塩麹 レシピ・作り方

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うみぼうず1961
とろりと自家製塩麹で健康生活!

材料(60人分)

米麹
200g
60g
300㏄
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作り方

  1. 1
    塩60gを測り、容器に準備します。
    麹をパラパラにほぐしておきます。
  2. 2
    塩を70℃くらいのお湯で溶かし、60℃に冷まします。塩は溶け残っていてもOK!
  3. 3
    パラパラにした麹を混ぜます。
  4. 4
    蓋をのせた容器ごと、シャトルシェフに入れ、翌日までお任せします。
  5. 5
    翌日になったら、シャトルシェフから取り出し、常温に置きます。
    1日に1回きれいなスプーンで混ぜます。
    蓋は少し開けておきましょう。
  6. 6
    3日です。
  7. 7
    室温により、5日から10日くらいで、とろりとなったら出来上がり。

きっかけ

作り始めたころは、製品としての塩麹は、田舎では販売されていませんでした。 菌活には必須アイテムです!

公開日:2016/02/11

関連情報

カテゴリ
塩麹
料理名
塩麹

このレシピを作ったユーザ

うみぼうず1961 子どもたちも巣立ち、「あれ」「それ」「これ」の便利な言葉が飛び交う日々、良く言えば阿吽の呼吸を会得した生活を送っています。 ものぐさな自分の覚書に始めた投稿です。いたって手抜きのレシピですが、よろしくおねがいします!

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