毎日の料理に( ・ᴗ・ )手作り塩麹 レシピ・作り方
材料(60人分)
- 米麹
- 200g
- 塩
- 60g
- 水
- 300㏄
作り方
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- 1
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- 塩60gを測り、容器に準備します。
麹をパラパラにほぐしておきます。
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- 2
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- 塩を70℃くらいのお湯で溶かし、60℃に冷まします。塩は溶け残っていてもOK!
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- 3
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- パラパラにした麹を混ぜます。
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- 4
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- 蓋をのせた容器ごと、シャトルシェフに入れ、翌日までお任せします。
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- 5
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- 翌日になったら、シャトルシェフから取り出し、常温に置きます。
1日に1回きれいなスプーンで混ぜます。
蓋は少し開けておきましょう。
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- 6
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- 3日です。
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- 7
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- 室温により、5日から10日くらいで、とろりとなったら出来上がり。
きっかけ
作り始めたころは、製品としての塩麹は、田舎では販売されていませんでした。
菌活には必須アイテムです!
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