鶏出汁と生姜が香る簡単スープ(^^) レシピ・作り方

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ともながこ
調理過程で出来た鶏のエキスの出たスープをアレンジしました。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

鶏出汁スープ
400ml
鶏皮(なくても)
1/2枚みじん切り
醤油
小さじ1
ひとつまみ
塩胡椒
2振り
一個
万能ネギ
2本
小松菜(なくても可)
70g
片栗粉
小さじ1/2
★鶏胸肉
2枚
★しょうがスライス
2枚ほど
★お酒
大さじ2〜3
★お塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ★が鶏出汁スープです。生姜は千切りにする。お鍋に生姜、お酒大さじ1、お塩をいれて沸騰させたら鶏肉を入れる。アクがでるので綺麗に取る。鶏肉はあまり硬くなりすぎない程度に茹でます。
  2. 2
    鶏出汁スープが沸騰したら、鶏皮、お塩、お酒、塩胡椒、ネギ、小松菜をいれて 一煮立たちさせる。スープは中華出汁でも。
  3. 3
    醤油を入れて味が整っていたら水溶き片栗粉を入れて最後に溶いた卵を入れる。卵は後から入れた方が綺麗に仕上がります。

きっかけ

調理過程で出た美味しい鶏肉のお出汁がもったいなかったので… ID:1850006788

公開日:2015/12/13

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ

このレシピを作ったユーザ

ともながこ 30代半ばのフルタイムで働く新米主婦です。家計の為、健康の為にお安く栄養価の高いおかずを目指しています(^^)v

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