食物繊維たっぷり!こんにゃくと長芋と昆布の炒め物 レシピ・作り方

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ともながこ
食物繊維たっぷり!何でもキレイに切らないで作るのが美味しさの秘訣です!

材料(2〜3人分)

こんにゃく
一枚
長芋
80g
きざみ昆布
5g
ゴマ油
大匙2.5
一味唐辛子(七味も可)
3振り
めんつゆ
大匙2
お酒
大匙1

作り方

  1. 1
    きざみ昆布を2分ほどお水につけてから軽く洗います。
  2. 2
    その間にこんにゃくを手でちぎります。包丁で切るより味もしみるし食感が良くなります。軽くあく抜きの為に茹でます。その温まったフライパンで炒めるとちょっとエコです(笑)
  3. 3
    長芋は乱切りで。これも食感の為です。
  4. 4
    フライパンにゴマ油を大匙1.5入れて温まったらまずはこんにゃくを入れます。そのあと、昆布と長芋を入れてお酒を入れてさらに炒めます。
  5. 5
    めんつゆを入れて味見。すくなそうだったら少し足してください。
    最後に残りのゴマ油を入れて、一味をふります。

きっかけ

冷蔵庫の残り物です。 ゴマをかけても美味しい一品。 お弁当のおかずにも(^^)

公開日:2015/12/04

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく切り昆布長芋

このレシピを作ったユーザ

ともながこ 30代半ばのフルタイムで働く新米主婦です。家計の為、健康の為にお安く栄養価の高いおかずを目指しています(^^)v

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