食物繊維たっぷり!こんにゃくと長芋と昆布の炒め物 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- こんにゃく
- 一枚
- 長芋
- 80g
- きざみ昆布
- 5g
- ゴマ油
- 大匙2.5
- 一味唐辛子(七味も可)
- 3振り
- めんつゆ
- 大匙2
- お酒
- 大匙1
作り方
-
- 1
-
- きざみ昆布を2分ほどお水につけてから軽く洗います。
-
- 2
-
- その間にこんにゃくを手でちぎります。包丁で切るより味もしみるし食感が良くなります。軽くあく抜きの為に茹でます。その温まったフライパンで炒めるとちょっとエコです(笑)
-
- 3
-
- 長芋は乱切りで。これも食感の為です。
-
- 4
-
- フライパンにゴマ油を大匙1.5入れて温まったらまずはこんにゃくを入れます。そのあと、昆布と長芋を入れてお酒を入れてさらに炒めます。
-
- 5
- めんつゆを入れて味見。すくなそうだったら少し足してください。
最後に残りのゴマ油を入れて、一味をふります。
きっかけ
冷蔵庫の残り物です。
ゴマをかけても美味しい一品。
お弁当のおかずにも(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません