材料(3人分)
- 玄米
- 3合
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 700ml
作り方
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- 1
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- 三合の玄米を研いでザルにあけて30分置きます。
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- 2
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- 研いだ玄米と水700ml、塩小さじ1を鍋に入れ混ぜ平らにします。
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- 3
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- 蓋をし、最大火力で沸騰させます。吹きこぼれないので、グツグツという音で確認して下さい。心配なら少し開けて見ても構いません。
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- 4
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- 沸騰したら弱めの中火にして20分
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- 5
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- 蓋を開け水が少しになっていたらひたひた(米と同じ量)の水を入れ、切るように混ぜ水を行き渡らせます。
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- 6
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- 強火にして再沸騰させたら、すぐに弱めの中火にして10分
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- 7
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- 一番の弱火にして10分。
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- 8
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- 火を止めそのまま蓋をしたまま20分蒸らして、20分たったらしゃりきりして完成です。