キツネ丼でもたぬき丼でもなく「やぶいぬ丼」 レシピ・作り方

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あひる課長
豚肉ならば「他人丼」、油揚げは「きつね丼」。
豚と油揚げなら、きつねの他人で、、、「やぶいぬ丼」です。

材料(1人分)

ご飯
丼1杯
豚コマ肉
50g
油揚げ
1/2枚
玉ねぎ
小1/2個
白滝
1/4袋
めんつゆ(三倍濃縮)
30cc
60cc
砂糖
小さじ1
2個
ゴマ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚コマ肉と油揚げは2cm程度の食べ易い大きさに切ります。玉ねぎはくし形に。
    白滝は塩で揉んだ後に水洗い、粗く刻んでおきます。
  2. 2
    小鍋にゴマ油を敷き、中火で豚コマ肉を炒めます。
    油揚げ、玉ねぎ、白滝を加え、程良く火が通ったら、水とめんつゆ、砂糖を加えます。
  3. 3
    アクを取りながら、具材を煮込んだら、溶いた卵を2回に分けて流し入れます。
    好みの固さに卵が固まったら、ご飯に乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

三つ葉や紅しょうがはお好みで。

きっかけ

どんぶりには、動物の名前がちょくちょく登場します。 新しい「●●丼」が出来ないだろうか?と思って考察しました。

公開日:2015/09/09

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり男の簡単料理しらたき油揚げ豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
やぶいぬ丼

このレシピを作ったユーザ

あひる課長 動物と麦焼酎をこよなく愛する、元・道民です。

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