レンジ&トースター☆柔らかナスのこんがりチーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りわ♪polka dots
夫が何度も「美味しい!」と言ってくれたナス料理です!

材料(2人分)

なす
2本
とろけるスライスチーズ
2枚
粗挽き黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ナスはヘタを取り、洗い、竹串や爪楊枝等で全体に穴をたくさん開ける。
  2. 2
    耐熱の深さのある器(ナスを入れてもはみ出さない深さがあるもの)にナスを入れ、水を1cmほど入れる。
  3. 3
    2にふんわりとラップをし、500Wのレンジで4分半加熱する。
    その後、粗熱が取れるまで、そのままにしておく。
  4. 4
    3の粗熱が取れたら、ナスを取り出して包丁で縦に切るか、串等で裂く。今回は8等分に切り分けました。
    切った時に、ナスがまだ固いようならば【手順5】へ。大丈夫ならば【6】へ。
  5. 5
    切った時にナスがまだ固いなと思ったら…
    耐熱容器に入った水を捨て、その中にナスを入れ、ふんわりとラップをして1分ほど再加熱する。
  6. 6
    グラタン皿等の耐熱の器にナスを入れ、その上にとろけるスライスチーズを千切って乗せ、粗挽き黒胡椒を振る。
    オーブントースターで、チーズに良い焼き色が付くまで焼く。
  7. 7
    グラタン皿が熱くなっているので、ミトンや布巾等を使ってトースターから取り出したら完成!

おいしくなるコツ

トースターで焼く前に、ナスをきちんと加熱して柔らかくしておくと美味しくなります。

きっかけ

夫にリクエストされて。

公開日:2015/06/28

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の乳製品
料理名
茄子のチーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

りわ♪polka dots 簡単料理が大好きです♪ 私のレシピは家にあるもので手軽に作れるものが多く、ズボラ料理も多々あります(^^;) よろしければお試しくださいね(^-^) フライパン不要マヨ無しOK焦げない目玉焼きトースト(レシピID:1850003698) が、 れぽ20人超え、閲覧数46000回超え、お気に入り登録160人超え、印刷40枚超えしていました! 皆さんに感謝です♪ 2015.02.26

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする