材料(4人分)
- 水
- 700cc
- 玉ねぎ
- 中1個
- 油揚げ
- 1枚
- 塩蔵わかめ
- 30g
- 和風顆粒だし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを薄切りにする。
油揚げは短冊切りにする。
わかめは塩抜きをして食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋に水と玉ねぎを入れて沸騰させる。
玉ねぎに火が通ったら油揚げを入れる。
-
- 3
- 和風顆粒だしを入れて、味噌を溶く。
-
- 4
- 味噌を溶いたら、わかめを散らして出来上がり!!
おいしくなるコツ
油揚げの油が気になるようなら油抜きをして下さい。
ズボラなので、このレシピでは省いてます。
きっかけ
冷蔵庫にある食材を使っただけです(^^;