干しシイタケ鶏ひきの春巻き レシピ・作り方

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中華スープの代わりに戻し汁を使い、オイスターソースを加え、味わい深いけれどホワンと優しい味です
みんながつくった数 2

材料(4-5人分)

春巻きの皮 普通サイズ
1袋 10枚
鶏ひき肉
170g
干しシイタケ どんこ
5-6枚
玉ねぎ
100g
人参
100g
春雨
30g
生姜
1片
☆しいたけ戻し汁
100cc
★酒
50cc
★てんさい糖
小さじ2
★減塩昆布しょう油
大さじ2
★オイスターソース
大さじ1/2
★コショウ
少々
ごま油
適量 小さじ2位
水溶き片栗粉
適量
揚げ油
適量
水とき小麦粉
適量 小さじ1位

作り方

  1. 1
    干しシイタケは戻しておき、玉ねぎも薄切り、人参は細切りにする。春雨は茹でてハサミで短く切る。生姜をみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンに食油を少量と生姜を入れ熱し、香りが出たら材料を軽く炒め、☆戻し汁★合わせ調味料を加え、ひと煮立ちさせる。弱火にし水溶き片栗粉で堅めにとろみをつけ、ごま油を加え火を消す。
  3. 3
    中身を深皿等に広げて、よく冷ます。水とき小麦粉を作る (1対1)。
    春巻きの皮は、半分にはがして、3-2枚にはがし、1枚ずつにします。※1枚ずつはがそうとすると破けたりします
  4. 4
    春巻きの表面を下、裏面に中身の具をのせます。四方の角から巻いていくので上下左右が角です。
    ※皮の表は袋の表側になってるはずです。揚げ上りが綺麗になります♪
  5. 5
    手元から巻きはじめて、両端を折ります。
  6. 6
    水溶き小麦粉でのりづけします。
    ※皮は重ねておいて、次々と巻いていくと速いです^^
  7. 7
    揚げ油を熱し160度くらい、合わせ目を下にして弱火でゆっくりと揚げて、きつね色になったら、キッチンペーパー等でよく油きりして、盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

干しシイタケが味わい深く、スープの代わりに戻し汁を入れます。何もつけなくても味はしっかりです。お好みで練りからしをつけてくださいね。

きっかけ

高齢の父は春巻きが大好き。食べやすいように、鶏ひき肉で食べやすいように作りました(^^)/ どおかしら?試作で披露してしまうけれど・・・(笑)

公開日:2015/05/18

関連情報

カテゴリ
春巻きその他の揚げ物鶏ひき肉干し椎茸パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
鶏ひき肉 食べやすい 干しシイタケ どんこ 春雨 人参 玉ねぎ オイスターソース 春巻きの皮
料理名
干しシイタケと鶏ひきの春巻き

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 2 件)

2015/11/08 16:43
初めて春巻き作りました! 思ってたより簡単で、しかも美味しい! 翌日は皮がしな〜っとなっちゃったので、出来立てに完食するのがいいですね!笑
yu_u711
yu_u711さん春巻き初めてとは思えません美味しそうです。ありがとうございます(^^)/ ♡皮はあげスイーツに回し、中身が余れは次の日は野菜敷いて丼もOKw
2015/05/24 18:26
山盛り 10本つくって みました ヘルシーで 美味しいですね 愛情たっぷり 家族に好評です
mimi2395
美味しそうにあがってますぅ( *´艸`)ぱりぱり感が伝わってきます。mimiさんありがとうございます。嬉しい~です

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