干しシイタケ鶏ひきの春巻き レシピ・作り方

干しシイタケ鶏ひきの春巻き
  • 約30分
  • 500円前後
PANDA♪
PANDA♪
中華スープの代わりに戻し汁を使い、オイスターソースを加え、味わい深いけれどホワンと優しい味です

材料(4-5人分)

  • 春巻きの皮 普通サイズ 1袋 10枚
  • 鶏ひき肉 170g
  • 干しシイタケ どんこ 5-6枚
  • 玉ねぎ 100g
  • 人参 100g
  • 春雨 30g
  • 生姜 1片
  • ☆しいたけ戻し汁 100cc
  • ★酒 50cc
  • ★てんさい糖 小さじ2
  • ★減塩昆布しょう油 大さじ2
  • ★オイスターソース 大さじ1/2
  • ★コショウ 少々
  • ごま油 適量 小さじ2位
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • 水とき小麦粉 適量 小さじ1位

作り方

  1. 1 干しシイタケは戻しておき、玉ねぎも薄切り、人参は細切りにする。春雨は茹でてハサミで短く切る。生姜をみじん切りにする。
  2. 2 フライパンに食油を少量と生姜を入れ熱し、香りが出たら材料を軽く炒め、☆戻し汁★合わせ調味料を加え、ひと煮立ちさせる。弱火にし水溶き片栗粉で堅めにとろみをつけ、ごま油を加え火を消す。
  3. 3 中身を深皿等に広げて、よく冷ます。水とき小麦粉を作る (1対1)。
    春巻きの皮は、半分にはがして、3-2枚にはがし、1枚ずつにします。※1枚ずつはがそうとすると破けたりします
  4. 4 春巻きの表面を下、裏面に中身の具をのせます。四方の角から巻いていくので上下左右が角です。
    ※皮の表は袋の表側になってるはずです。揚げ上りが綺麗になります♪
  5. 5 手元から巻きはじめて、両端を折ります。
  6. 6 水溶き小麦粉でのりづけします。
    ※皮は重ねておいて、次々と巻いていくと速いです^^
  7. 7 揚げ油を熱し160度くらい、合わせ目を下にして弱火でゆっくりと揚げて、きつね色になったら、キッチンペーパー等でよく油きりして、盛り付けて完成です。

きっかけ

高齢の父は春巻きが大好き。食べやすいように、鶏ひき肉で食べやすいように作りました(^^)/ どおかしら?試作で披露してしまうけれど・・・(笑)

おいしくなるコツ

干しシイタケが味わい深く、スープの代わりに戻し汁を入れます。何もつけなくても味はしっかりです。お好みで練りからしをつけてくださいね。

  • レシピID:1850006532
  • 公開日:2015/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春巻きその他の揚げ物鶏ひき肉干し椎茸パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
鶏ひき肉 食べやすい 干しシイタケ どんこ 春雨 人参 玉ねぎ オイスターソース 春巻きの皮
料理名
干しシイタケと鶏ひきの春巻き
PANDA♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • yu_u711
    yu_u711
    2015/11/08 16:43
    干しシイタケ鶏ひきの春巻き
    初めて春巻き作りました!
    思ってたより簡単で、しかも美味しい!
    翌日は皮がしな〜っとなっちゃったので、出来立てに完食するのがいいですね!笑
  • mimi2395
    mimi2395
    2015/05/24 18:26
    干しシイタケ鶏ひきの春巻き
    山盛り 10本つくって みました ヘルシーで 美味しいですね 愛情たっぷり 家族に好評です

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • PANDA♪
    PANDA♪
    2015.05.23 20:10

    mimiさーん( ^)o(^ )がっし!! きゃー ここにもコメントが。嬉し楽しいですねレシピ。お料理はちっともって認識しております。写真古いカメラにしては頑張っているので その辺を褒められると、木に登るかもです(笑)
    試食して改良のアドバイスお願いします<(_ _)>。
    blogではつぶやいていたのですが爺元気ないの。。。。が終わったら一緒に食べたいな。・・・いやぁ~あいや~食品籠から、どんこが わっさわっさでてきたからだけどぉぉーー(´▽`*)(笑)あはは

  • mimi2395
    mimi2395
    2015.05.22 15:38

    パンダちゃん
    私のお友達のパンダちゃんだったんですね
    驚きましたヨ・・・
    お料理上手ですね愛情たっぷり入っていて
    手を伸ばしてたべたくなりますヨ
    春巻き 大好きなので つくって 見ますねぇ

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る