干しシイタケ鶏ひきの春巻き レシピ・作り方
材料(4-5人分)
作り方
- 1 干しシイタケは戻しておき、玉ねぎも薄切り、人参は細切りにする。春雨は茹でてハサミで短く切る。生姜をみじん切りにする。
- 2 フライパンに食油を少量と生姜を入れ熱し、香りが出たら材料を軽く炒め、☆戻し汁★合わせ調味料を加え、ひと煮立ちさせる。弱火にし水溶き片栗粉で堅めにとろみをつけ、ごま油を加え火を消す。
-
3
中身を深皿等に広げて、よく冷ます。水とき小麦粉を作る (1対1)。
春巻きの皮は、半分にはがして、3-2枚にはがし、1枚ずつにします。※1枚ずつはがそうとすると破けたりします -
4
春巻きの表面を下、裏面に中身の具をのせます。四方の角から巻いていくので上下左右が角です。
※皮の表は袋の表側になってるはずです。揚げ上りが綺麗になります♪ - 5 手元から巻きはじめて、両端を折ります。
-
6
水溶き小麦粉でのりづけします。
※皮は重ねておいて、次々と巻いていくと速いです^^ - 7 揚げ油を熱し160度くらい、合わせ目を下にして弱火でゆっくりと揚げて、きつね色になったら、キッチンペーパー等でよく油きりして、盛り付けて完成です。
きっかけ
高齢の父は春巻きが大好き。食べやすいように、鶏ひき肉で食べやすいように作りました(^^)/ どおかしら?試作で披露してしまうけれど・・・(笑)
おいしくなるコツ
干しシイタケが味わい深く、スープの代わりに戻し汁を入れます。何もつけなくても味はしっかりです。お好みで練りからしをつけてくださいね。
- レシピID:1850006532
- 公開日:2015/05/18
関連情報
- 関連キーワード
- 鶏ひき肉 食べやすい 干しシイタケ どんこ 春雨 人参 玉ねぎ オイスターソース 春巻きの皮
- 料理名
- 干しシイタケと鶏ひきの春巻き
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
-
PANDA♪ 2015.05.23 20:10
mimiさーん( ^)o(^ )がっし!! きゃー ここにもコメントが。嬉し楽しいですねレシピ。お料理はちっともって認識しております。写真古いカメラにしては頑張っているので その辺を褒められると、木に登るかもです(笑)
試食して改良のアドバイスお願いします<(_ _)>。
blogではつぶやいていたのですが爺元気ないの。。。。が終わったら一緒に食べたいな。・・・いやぁ~あいや~食品籠から、どんこが わっさわっさでてきたからだけどぉぉーー(´▽`*)(笑)あはは -
mimi2395 2015.05.22 15:38
パンダちゃん
私のお友達のパンダちゃんだったんですね
驚きましたヨ・・・
お料理上手ですね愛情たっぷり入っていて
手を伸ばしてたべたくなりますヨ
春巻き 大好きなので つくって 見ますねぇ