春キャベツとあさりの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんごのエプロン
今が旬の甘味のある春キャベツと旨味のあるあさりをさっと炒めました♪
春の香りただよう一品です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

キャベツ
約半分
あさり
20個
にんにく
1かけ
50cc
サラダ油又はオリーブオイル
大1
塩、こしょう
少々

作り方

  1. 1
    あさりは塩水で砂抜きする。キャベツはさっと洗い一口大に切る。にんにくは薄切りにする。
  2. 2
    小鍋又はフライパンにあさりと酒を入れ中火にかけ蓋をして蒸し煮にする。貝が開いたら火を止める。
  3. 3
    別のフライパンにサラダ油を熱しにんにくを炒める。香りがたってきたらキャベツを入れさっと炒める。2のあさりも加え炒め合わせ塩、こしょうで味を調え出来上がり。

おいしくなるコツ

キャベツはあまり火を通し過ぎないように、少しシャキシャキ感がある方が美味しいですよ! あさりに塩分があるので、塩は味を見て加減してください。

きっかけ

定番のキャベツ炒めを何かアレンジできないかと考えていて、旬のあさりと一緒に炒めてみました。

公開日:2015/04/06

関連情報

カテゴリ
キャベツ夕食の献立(晩御飯)500円前後の節約料理あさり簡単夕食
関連キーワード
炒め物 キャベツ あさり 簡単料理

このレシピを作ったユーザ

りんごのエプロン こんにちは。お料理大好き主婦です(*^^*) 旬の食材を使った簡単料理をご紹介します。 良かったら作ってみてください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする