とろりと美味しい「高菜の中華風スープ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚挽肉
- 20g
- 高菜(刻んだもの)
- 大さじ4〜5
- 豆腐
- 1/2丁
- 卵
- 1個
- 長ネギ
- 5cm程度
- おろし生姜
- 小さじ1/2程度
- 鶏ガラスープ
- 600cc
- 塩コショウ
- 適宜
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 小さじ2
- ゴマ油
- 小さじ1
- ラー油
- お好みで
作り方
-
- 1
- 鍋にゴマ油を敷き、中火で豚挽肉を炒めます。
火が通ったら、高菜を加えて炒めます。
-
- 2
- 鶏ガラスープ、1〜2cmのさいの目切りした豆腐、おろし生姜を加え、アクを取りながら煮込みます。
-
- 3
- 長ネギを加え、塩こしょうで味を整えます。
水溶き片栗粉(片栗粉と水で)を入れて、トロミをつけます。
-
- 4
- よく溶いた卵を細く落とし、かき混ぜたら、器に盛ります。
お好みでラー油を垂らして出来上がり。
おいしくなるコツ
スープのアクと共に、脂も適度に取れば、さっぱりした味わいになります。
きっかけ
高菜が余っていたので、消費考察してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単で味わい深い美味しさです。