さつまいものキンピラ~レンジでチンして時短~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも
- 400g
- サラダ油
- 適量
- 砂糖
- 小さじ3
- 正油
- 小さじ2
- ごま
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- さつまいもを細切りにする。
(皮を剥かずに)
細切りにしたら一度水に付けてアク抜きをする。
-
- 2
- シリコンスチーマーに入れて、レンジでチンする。
700w6分
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱して、さつまいもの細切りを軽く炒める。
(蒸してあるので軽くで大丈夫)
-
- 4
- 軽く炒めたら、正油・砂糖を入れて絡める。
砂糖が溶けてさつまいもに絡んだら、ごまを振り掛けて出来上がり!!
おいしくなるコツ
砂糖を正油より多くして甘口仕上げにする(^^)v
きっかけ
キンピラ食べたい。。。
でも、ゴボウがない。。。
さつまいもで作ろう!!
旬なさつまいもでキンピラをしよう!!