我が家の大根お味噌汁★大根・油揚げ・長ネギの3点 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水
- 700cc
- 大根
- 10cm
- 油揚げ
- 1枚
- 長ネギ
- 1本
- 和風顆粒だし
- 小さじ1
- 味噌
- 15g
作り方
-
- 1
- 油揚げの油抜きをして短冊切りにする。
長ネギは好みの厚さで斜めに切る。
大根は皮を剥いて細切りにする。
-
- 2
- 鍋に水と大根を入れて火が通るまで煮る。
※水から大根を煮る。
-
- 3
- 大根に火が通ったら、油揚げと長ネギを入れてざっと長ネギに火を通す。
-
- 4
- 長ネギに火が通ったら、和風顆粒だしを入れて味噌を溶く。
味噌が溶けたら出来上がり!!
おいしくなるコツ
長ネギは斜めに切った方が美味しいです。
きっかけ
大根のお味噌汁は油揚げと長ネギって我が家では決まってます(笑)