アプリで広告非表示を体験しよう

かぶの葉のごま和え★勿体ないからレシピ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼーずの母ちゃん
畑から抜いたばかりのかぶの葉って新鮮!!
食べられるんですよ(^o^)
みんながつくった数 3

材料(4人分)

かぶの葉
6本分
ごま
小さじ4
砂糖
小さじ3
正油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぶの葉をたっぷりのお湯で茹でる。
    茹でたらザルにあげて水を切る。
  2. 2
    ①のかぶの葉を食べやすい大きさに切ったら、きつくしぼってボールに入れる。
  3. 3
    すり鉢でごまをすって②のボールに入れる。
  4. 4
    ②のボールに正油・砂糖を入れて混ぜたら出来上がり!!

おいしくなるコツ

すりごまより、すり鉢ですった方が美味しいんです(^q^)

きっかけ

実家から抜いたばかりの葉がついたかぶが届くので。。。 新鮮だから捨てるのが勿体なくて(>_<)

公開日:2014/10/19

関連情報

カテゴリ
その他の和え物5分以内の簡単料理100円以下の節約料理緑系のおかずかぶ
関連キーワード
かぶ ごま和え 節約 お弁当

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

つくったよレポート( 2 件)

2017/06/10 21:51
ぼーずの母ちゃん さん今晩は~☆ 葉の上部が切られた状態のかぶですが、 勿体ない婆さんなので使いました笑 胡麻風味良く 美味しかったです ご馳走様(*^^)v
アルプスの乙女
アルプスの乙女さん いつも、ありがとうございます(*^^*) 私も食べ盛りを抱えた勿体ない婆さんですよ(笑) 美味しく召し上がって頂けて嬉しいです♪
2014/11/10 07:24
しゃきしゃきして美味しかったです
ママちゃん5985
レポートありがとうございます♪ とても美味しそうですね!! かぶの葉、侮れないですよね(笑)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする