我が家のカレイの煮付け★ちょっと甘口 レシピ・作り方
材料(3人分)
- カレイ
- 3切
- 水
- 100cc
- 正油
- 30cc
- 砂糖
- 25g
- 酒
- 20cc
- 生姜のスライス
- 20gくらい
作り方
-
- 1
- カレイをザルに入れて熱湯をかけて臭みを取る。
-
- 2
- 平たくて浅い鍋かフライパンに水・正油・砂糖・酒・生姜を入れて沸騰させる。
-
- 3
- 沸騰したら弱火にして①のカレイを入れて蓋をして煮詰める。
※崩れやすいので、無理にじゃないけど、途中で裏返すと均等に味付け出来るから良いです。
-
- 4
- 水分が7割くらい飛んで、煮詰まったかなって感じになったら出来上がり♪
おいしくなるコツ
最初にカレイに熱湯をかけて臭みを取ると良いかも!?
きっかけ
カレイの煮付けが大好きで比率を研究してます(笑)
ご飯がすすみます。