子供も食べやすい☆しろなともやしの炊いたん レシピ・作り方

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黒蜜かりントウ
関西で初めてしろ菜を知りました。
あくが少なく子供も食べやすいので
一歳の息子も喜んで食べてくれます。

材料(4人分)

しろ菜
一束
もやし
1/2袋
油揚げ
2枚
A だし
300cc
A みりん
大さじ2
A 薄口しょうゆ
大さじ2
A うまみ調味料(ハイミーなど)
少々

作り方

  1. 1
    しろ菜を洗い、適当な大きさに切る。もやしは根を取り除いておく。油揚げを適当な大きさに切る。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、もやしとしろ菜を30秒程度軽く茹で、ザルに上げる。
  3. 3
    鍋にAの調味料と油あげををいれてひと煮たちし、②でゆでたしろ菜ともやしを加えてさらにひと煮たちしてできあがり。

おいしくなるコツ

しろ菜はとても傷みやすいので 新鮮なものを入手してすばやくお料理するほうが いいようです。

きっかけ

関西に来て、初めてしろ菜に出会いました。 あくが少なくてとても使いやすいのでお勧めです。

公開日:2014/09/30

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
しろ菜ともやしの炊いたん

このレシピを作ったユーザ

黒蜜かりントウ 家族3人の料理部です。 おいしい楽しいお家ごはんを研究中です。

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