箸休めやおつまみ☆なすのわさびめんつゆ漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大長なす
- 1本(30cmくらい)
- 塩(なすの下処理用)
- ひとつまみ
- めんつゆ(めんつゆ1対水1)
- 小さじ2
- わさび(お刺身に付いてるような)
- 2.5g
作り方
-
- 1
- 大長なすを薄切りにして塩を振り、15分放置する。
15分経過したら水分をしぼる。
-
- 2
- ボールに希釈しためんつゆとわさびを入れてかき混ぜる。
-
- 3
- ②のボールに①のなすを入れて混ぜる。
冷蔵庫で冷やしてから食べると美味しいです。
おいしくなるコツ
わさびを好みで増減して下さい!!
きっかけ
浅漬けの素がなかったから、即席でめんつゆとわさびで漬けてみました(;´д`)
(^^)v
もちろん、普通のなすでも大丈夫です!!