えのきともずくの酢の物~夏に食べたいメニュー~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼーずの母ちゃん
もずくとえのきって意外と合いますよ~!!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

洗いもずく
200g
えのき
200g
30cc
正油
20cc
砂糖
10g

作り方

  1. 1
    洗いもずくを洗ってザルにあげて水を切っておく。
  2. 2
    えのきは半分に切ってシリコンスチーマーで蒸す。
    700w1分程度
    蒸した冷水にさらしてから水を切る。
  3. 3
    洗いもずく・えのきの水分が切れたらボールに入れる。
    酢・正油・砂糖を入れてかき混ぜたら出来上がり♪
    ※冷蔵庫で冷やしてから食べた方が美味しいです。

おいしくなるコツ

えのきは長いままだと食べにくいので半分に切って下さいね。

きっかけ

もずく酢にえのきも有りかな?と思って。。。

公開日:2014/08/11

関連情報

カテゴリ
もずく火を使わない料理100円以下の節約料理簡単おつまみえのき
関連キーワード
もずく えのき 酢の物 簡単

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする