えのきともずくの酢の物~夏に食べたいメニュー~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 洗いもずく
- 200g
- えのき
- 200g
- 酢
- 30cc
- 正油
- 20cc
- 砂糖
- 10g
作り方
-
- 1
- 洗いもずくを洗ってザルにあげて水を切っておく。
-
- 2
- えのきは半分に切ってシリコンスチーマーで蒸す。
700w1分程度
蒸した冷水にさらしてから水を切る。
-
- 3
- 洗いもずく・えのきの水分が切れたらボールに入れる。
酢・正油・砂糖を入れてかき混ぜたら出来上がり♪
※冷蔵庫で冷やしてから食べた方が美味しいです。
おいしくなるコツ
えのきは長いままだと食べにくいので半分に切って下さいね。
きっかけ
もずく酢にえのきも有りかな?と思って。。。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません