えのきともずくの酢の物~夏に食べたいメニュー~ レシピ・作り方

えのきともずくの酢の物~夏に食べたいメニュー~
  • 5分以内
  • 100円以下
ぼーずの母ちゃん
ぼーずの母ちゃん
もずくとえのきって意外と合いますよ~!!

材料(4人分)

  • 洗いもずく 200g
  • えのき 200g
  • 30cc
  • 正油 20cc
  • 砂糖 10g

作り方

  1. 1 洗いもずくを洗ってザルにあげて水を切っておく。
  2. 2 えのきは半分に切ってシリコンスチーマーで蒸す。
    700w1分程度
    蒸した冷水にさらしてから水を切る。
  3. 3 洗いもずく・えのきの水分が切れたらボールに入れる。
    酢・正油・砂糖を入れてかき混ぜたら出来上がり♪
    ※冷蔵庫で冷やしてから食べた方が美味しいです。

きっかけ

もずく酢にえのきも有りかな?と思って。。。

おいしくなるコツ

えのきは長いままだと食べにくいので半分に切って下さいね。

  • レシピID:1850005827
  • 公開日:2014/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もずく火を使わない料理100円以下の節約料理簡単おつまみえのき
関連キーワード
もずく えのき 酢の物 簡単
ぼーずの母ちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る