ホワイトソース不要のポテトグラタン!? レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいもを適当な大きさにカットし、シリコンスチーマーで蒸す。
700w7分
蒸したら皮を剥いてボールに入れて潰す。 -
2
じゃがいもを潰したボールにバター・コンソメを入れてかき混ぜて溶かす。
さらに牛乳を入れてかき混ぜる。
※ゆるくてもじゃがいもが水分を吸ってトロトロになるから大丈夫です。 - 3 ウインナーを輪切りにし、ゆで卵も薄くスライスしておく。
-
4
耐熱皿に分量外のバターを塗ったら②を入れる。
さらに③の具材をトッピングし、とろけるチーズを乗せ、粉チーズかパン粉を振り掛けてオーブンで焼いたら出来上がり♪ -
5
※オーブンにグラタンコースがあったらグラタンコースで焼く。
焼き時間はオーブンによって異なるので一概に言えませんが、200度で10~15分です。
焼き色を見て調整して下さい。
きっかけ
生クリームなどを使わずにヘルシーに作りたかったから(;´д`)
おいしくなるコツ
トッピングの具材はお好みで大丈夫です!! 今回は、ゆで卵とウインナーを使いました。 ツナやベーコン、鶏肉などでも美味しいです。
- レシピID:1850005824
- 公開日:2014/08/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やあ☆こ☆あや2014/08/12 00:05大皿でひとつ、シリコン小分けカップにふたつ作りました★おいしかったです◎
(*^^*)