お弁当にも♪レンジでピーマンの塩昆布和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りわ♪polka dots
レンジで加熱するので、簡単に一品作れます!

材料(2人分)

ピーマン
3個
塩昆布
大さじ1杯
小さじ1/4杯
炒りごま
一つまみ

作り方

  1. 1
    ピーマンのヘタと種を取り除き、縦に細切りにする。
  2. 2
    1を耐熱の器に入れ、ふわっとラップをする。(シリコンスチーマー使用時にはフタをする。)
    レンジで1分半ほど、ピーマンがしんなりするまで加熱する。
  3. 3
    2に塩昆布と酢を加えて混ぜ、器に盛り付ける。
    上からいりごまを振ったら完成!

おいしくなるコツ

レンジは500Wを使用しています。 レンジの機種やピーマンの大きさによって必要な加熱時間は変わるので、様子を見ながら加熱して下さい。

きっかけ

夕食のおかずが一品足らず、冷蔵庫にピーマンがあったので考えました。 私はお酢が好きなのですが、夫はあまり得意ではないので、少しさっぱり感が出る程度に加えました。

公開日:2014/08/06

関連情報

カテゴリ
ピーマン緑系のおかず
料理名
茹でピーマンの塩昆布和え

このレシピを作ったユーザ

りわ♪polka dots 簡単料理が大好きです♪ 私のレシピは家にあるもので手軽に作れるものが多く、ズボラ料理も多々あります(^^;) よろしければお試しくださいね(^-^) フライパン不要マヨ無しOK焦げない目玉焼きトースト(レシピID:1850003698) が、 れぽ20人超え、閲覧数46000回超え、お気に入り登録160人超え、印刷40枚超えしていました! 皆さんに感謝です♪ 2015.02.26

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする