しめじとハムの和風バター正油パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼーずの母ちゃん
またまたお中元のハム消費(;´д`)
冷蔵庫の余り物でパスタ!!

材料(2人分)

パスタ
200g
しめじ
100g
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
3個
ハム(今回はお中元にもらったブロック)
100g
にんにく
1かけ
オリーブ油
適量
正油
大さじ2
バター
20g
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    パスタを茹でる。
    ※茹で汁も少し使います
    茹でてる間に次の行程を。。。
  2. 2
    ・玉ねぎ→薄切り
    ・ピーマン→細切り
    ・しめじ→ほぐす
    ・ハム→お好みの大きさに切る
  3. 3
    にんにくをみじん切りにして、フライパンにオリーブ油を入れて炒める。
    香りが出たら、②の玉ねぎ・ピーマン・しめじ・ハムを炒める。
  4. 4
    具を炒めたら、パスタが茹であがるのでザルにあげて水分を切ってフライパンに入れて炒める。
    パスタの茹で汁を大さじ2程度入れてほぐす。
  5. 5
    正油・ブラ ックペッパーを入れて更に炒める。。
    炒めたら最後にバターを入れて全体に満遍なく絡むように溶かす。
  6. 6
    お皿に盛り付けたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

最後に溶かすバターかな(;´д`)

きっかけ

夏休みの子供のお昼に冷蔵庫の余り物で作りました!!

公開日:2014/07/31

関連情報

カテゴリ
和風パスタ300円前後の節約料理パスタのお弁当(子供)昼食の献立(昼ごはん)きのこパスタ
関連キーワード
パスタ 和風 バター正油 簡単

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする